伝統の北海高校でスポーツに打ち込もう!

軟式野球部

顧問 村山 嘉一
部長 笠谷 佳祐
部員数 3年 5名  2年 5名  1年 11名  マネージャー4名 計25名

活動方針(チーム理念)
 北海高校軟式野球部は、野球を通しての人間教育を目的として、社会の一員として生きていく上で、人々に感動を与えられる人間を作ることを目的としている。その為に必要な挨拶、言葉遣い、人間性などを重視し、全てのことに感謝する心を持ち、日々練習を行う。また、仲間とともに、一つの目標に向かい達成することによって、組織においての厳しさ、喜び、悔しさ、感動や、友情、チームワーク、リーダーシップなどを学び、社会に出てから各分野でリーダーとして活躍し、成長していく人間を育て、社会に貢献し、素晴らしい人生をおくらせる為に、我が野球部は存在する。

行動規範
5つの心得
・礼儀 きちんと挨拶ができる
・真摯 ひたむきに取り組む姿勢
・矜持 自分を信じて抱く誇り
・継承 人から人に伝えられること
・感動 人の魂を奮い立たせる思い

北海高校軟式野球部員は、常に「5つの心得」を忘れずに軟式野球部員であると同時に社会の一員として誇りを持って正しい行動を選択する。

北海高校軟式野球部員は、誰からも愛され、親しまれ、野球を通してすべての人々に「夢」「希望」「勇気」「活力」「感動」を与えられる存在を目指して活動する。

平成24年度の成績

第57回 全国高等学校軟式野球選手権大会