心に残っているカナダヘの語学研修

私が北海高校を選んだ理由は、勉強もスポーツも盛んな文武両道の学校だったからです。私はスポーツをやっておらず将来何をしたいかも決まっていなかったのですが、様々な人がいる環境なら将来の幅が広がると思って進学を決めました。

高校生活の中で特に印象に残っているのは、ブロック大学への語学研修に参加したことです。3週間ホームステイをしながら、授業を受けたりナイアガラの滝へ観光に行ったりと貴重な経験ばかり!スマホがない当時、日常会話から交通機関の利用などまですべて英語での生活はドキドキの体験でした。それ以来海外へ行くのが好きになって、大学時代には半年間イギリスヘ留学もしたんです。

今も活きる「流されない力」

北大への進学は学校のサポートが大きな力になりました。授業や講習の活用はもちろん、授業終わりや放課後に先生へ質問し、わからないところを教えてもらいました。相談や質問に親身になって答えてくれる先生ばかりで、生徒の意欲を支えてくれる環境が整っているなと感じました。

今私はJ:COMのアナウンサーとして働いています。高校で学び、現在でも活きているのは「周りに流されない」ということ。北海高校は勉強、部活、国際交流など生徒それぞれが自分のやりたいことに取り組む環境です。もちろん進路も様々。その中で多様性を認め合い刺激を受けながら、周りに合わせたり流されたりせず自分の思う道を進む、ということが培われたと思います。

北海高校はあくまで学びの場。北海高校を目指す方はこの場を活用して色々なことを学び、たくさんのことにチャレンジしてください!