【講座】「北海学園大学×北海高等学校 高大連携講座(3日目)」人文学部・工学部

2023-07-13お知らせ

7月12日(水)、高大連携講座の3日目が行われました。人文学部は北海高校にて、工学部は山鼻キャンパスを訪問しました。人文学部は全体説明ののち、英米文化学科と日本文化学科に分かれミニ講座が実施され、英米文化は「英語学習から英語文学・映画への橋渡し――シャーロック・ホームズ、ジェイムズ・ボンド、ジャック・フロスト」、日本文化は「世界遺産から北海道・北東北を考える」という題目で模擬授業をしていただきました。工学部は全体説明のあと、内田ゆず先生による「絵を描き、言葉を紡ぐコンピュータ:創造のパートナーとしてのAI」という模擬授業、さらに施設見学をしました。どの講座も生徒にとって、進路選択をする上での大きな機会となりました。