【部活動】第3回世界デフユースバドミントン選手権大会 金メダル

2023-07-14お知らせ

7月10日~12日ブラジル・パラデミナスで開催されている第3回世界デフユースバドミントン選手権大会に、1年9組の男子バドミントン部森本悠生君が2種目に出場し、シングルスで準優勝(銀メダル)、混合ダブルスでは見事世界一(金メダル)に輝きました。
デフバドミントンとは耳が完全に聞こえないもしくは一定の基準以上に聞き取りづらいといった、聴覚障害を持った方たちによって行われるバドミントンのことです。

森本君は、全国インターハイに出場する本校バドミントン部の一員として、普段から部員達と切磋琢磨し合いながら鍛えてきました。デフ大会だけでなくインターハイに出場して全国で活躍することを目指して努力しています。2年後には世界デフリンピックが東京で開催されることが決まっており、その大会での金メダルも期待されています。

今回の世界デフユース選手権の直後に、7月14日~25日の期間で第6回世界デフバドミントン世界選手権(ブラジル・パラデミナス)も行われる予定で、その大会にも日本代表として出場することになっています。

本人からのコメント