進路】夢ナビライブ2021 Web in Autumn

2021-10-04お知らせ

10月2日(土)~3日(日)、1学年の進路探究活動として「夢ナビライブ」に参加しました。

講義ライブ・研究室訪問(大学の先生や研究室による説明会)、オンラインセミナー(大学ごとの説明会)、まなびステーション(学問領域ごとの説明会)などの講座が多数設定されており、生徒自身が興味を持った講座を各自で選んで時間割を組みました。
事前に動画を視聴して、あらかじめ大学の先生に送っておいた質問・メッセージが、当日の説明に反映されていました。オンラインではなかなか質問しづらい生徒たちも、それをきっかけに積極的に双方向のやりとりができたようです。事前動画視聴と当日のライブ参加をレポートにまとめ、探究の提出課題としています。
例年行っている出前授業の代替措置としての取り組みでしたが、コロナ禍でもできる進路探究を今後も積極的に行っていきたいです。