【進路】大学別ガイダンス(1学年)

2021-11-17

11/15(月)〜17(水)の放課後に、1学年の進路探究活動として、大学別ガイダンスが行われました。今年度開講されたのは以下の8講座です。
特進コースは2講座必修、進学コースは任意参加となります。

①北海道大学(文系)
②北海道大学(理系)
③小樽商科大学・弘前大学
④北海道教育大学(日程延期)
⑤室蘭工業大学・北見工業大学
⑥千歳科学技術大学・はこだて未来大学
⑦道外私立大学
⑧看護・理学療法・作業療法系大学

講師は本校の教員が担当しています。該当大学についての情報(担当教員がその大学の卒業生の場合は、大学の豆知識・裏情報などが披露されることも…)や、受験に向けて、入試のシステム、知っていてほしい受験知識、入試情報の調べ方、1学年のうちからできることなどを資料を用いて説明します。

参加者からは「ためになる話が聞けた」「上を目指すためにもっと努力したい」と言った声が聞けました。

受験は高校3年間の積み重ねが大切であり、1年次からの心構えで大きく変化できるはずです。この活動が、生徒の主体的な学習に結びつくことを願っています。