【講演会】性に関する講演会 1年生

2024-03-15お知らせ

北海道医療大学看護福祉学部 教授:常田美和先生による「人権を守り尊重する未来をつくろう」と題して、1年生を対象に性教育に関する講演会が行われました。
生命や人格の尊重、ジェンダー平等の精神のもとに、自己や他者を尊重する態度を育み、望ましい人間関係を築くことができる資質や能力を育てることを目的とています。さらに、心身の発育発達や性に関する内容について理解し、健康の大切さを認識して危険を回避するとともに、自らの健康を管理・改善することのできる能力を育てることを含んでおりました。
性の多様性や常田先生の研究フィールドでもあるジェンダー格差についてなど、性教育という入口から幅広い教養に触れ学ぶ機会となりました。