【第76回北海祭ポスター】 「北海Real」

2024-07-05お知らせ

第76回 北海祭が7月12日(金・生徒公開)・13日(土・一般公開)に行われます。
各クラスや有志での取り組みなど、公開が近づくにつれて準備が大詰めを迎えています。
生徒会が中心となり、昼休みや放課後の代表者会議、職員会議での提案などすべてを主体的に運営しています。うまくいかない事も含めて、上級生がリードしています。口には出しませんが、生徒会長をはじめそれぞれの役割と責任で「北海祭の成功」を信じて進んでいきます。
さて、北海祭の顔ともなるポスターですが、これまでも生徒たちからのデザイン募集⇒全校生徒からの投票で決定てきました。
今年のポスターは3年生特進クラスの女子生徒のデザインが採用されました。

採用された生徒のRealな声です。。。
・ポスターに応募しようとしたきっかけは?
 自分の力(美術部です)をポスター作成だったら発揮できるかな~~~。
 でも、やるからには「絶対に選ばれたい!」(強い信念を感じます)

・選ばれた時は?
 朝のSHRで担任の先生から選ばれたと教室で報告されました。
 「お~~~嬉しい」喜びと、書いたことが報われた!!(達成感・充実感がMAX)
 教室中から拍手喝采!「すげーーーー」!!!という声が鳴り響く

・作成にあたって工夫したところは?
 「Real」さが伝わるようにイメージ⇒描いた。
 枠組みの中で、楽しさいっぱいを表現しようと心掛けた。(イメージ通りに描けた)
 目立つように、配色を4色(黄色をベースにピンク・水色・白)に絞って、派手さを出し、みんなの目に留まって欲
 しいという想いがあった。
 札幌中のみんなが「北海へ行こう」となるような楽しい雰囲気を出したかった。

・選ばれたことを一番喜んでくれた人は?
 家族と友人(支えてくれた人が一番喜んでくれたことが最高)
 こころから描いてよかったと思えた。(最高の笑顔が…)

・最後に一言
 数年後、高校3年生の時の北海祭を思い出したときに、楽しさの中に「北海Real.」というフレーズと、喜び・楽
 しさを込めたポスターも思い出としてみんなの心に残っていたら幸せ。北海生活=「青春」に淡い黄色がかった
 1ページがリアルに描かれた。
 「北海」でよかった!!

北海祭迄1週間。三年生にとっては最後の学校祭、おもいっきり楽しんでほしいと思います。
7月13日(土)一般公開日、北海高校をお楽しみください。リアルなHOKKAIを体験してみてください。